返回首页 | 加入收藏 | 联系我们
用户名 密 码
新闻资讯
抓好动物疫病防控和畜产品质量安全监管
发布时间:2014/2/27 10:30:21 发布者:武汉百特纯大分子科技有限公司 浏览次数:1872

    2月25日上午,菏泽市畜牧兽医局局长张西民带领各分管局长及有关科室负责人做客市长热线,现场接听群众电话,解答咨询,倾听建议。

  张西民局长首先介绍了今年以来的工作情况。市畜牧兽医局在市委、市政府的正确领导下,大力发展畜牧业规模化、标准化生产,积极推进循环生态畜牧业、龙头企业和合作经济组织建设,全力抓好重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管,为我市经济发展和社会和谐做出了应有的贡献。一是全市畜牧产业化水平逐步提高。2013年肉、蛋、奶总产量210万吨,同比增长13.8%。市级以上龙头企业达到54家,其中有国家级龙头企业2家、省级龙头企业11家。2全市畜牧兽医专业合作社1441个,累计注册资金44.58亿元,注册成员9848人。二是全市畜禽养殖标准化程度快速提高。2013年,全市新增国家级示范场1个,总数达到16个;新增省级示范场18个,总数达到49个。新增无公害畜产品产地认证25家,总数达到44家;新增无公害畜产品认证13家,总数达到33家。三是充分利用资源优势,大力发展特色畜牧业。2013年,全市累计利用林地面积达到85.5万亩;新增林下养殖场区110个。全市存栏100头以上的养牛场95家,存栏200只以上的养羊场321家。四是坚持不懈地抓好重大动物疫病防控工作,被评为“全省重大动物疫病防控工作先进市”。五是针对畜产品质量安全监管,全市开展了打击“瘦肉精”、滥用抗生素、兽药药残、病死畜禽、肉类、饲料、无公害畜产品、蜂产品等七项专项整治活动,确保了畜产品质量安全。

  在电话接听过程中,张西民局长及各分管局长和有关科室负责人都依照相关规定给群众认真负责的解释。有群众咨询鲁西黄牛养殖前景怎么样,张西民局长答复:鲁西黄牛肉质好、脂肪分布均匀,育肥后呈明显的大理石状花纹,是国内黄牛中进行高档育肥的首选品种,鲁西黄牛高档育肥存在商机。有群众关心H7N9等流感防控情况,张西民局长解释:针对H7N9和其他H5N1等流感疫情,我们着力强化监测预警、防疫、信息发布、生产指导等工作,当前,各级畜牧兽医部门坚持疫病防控和生产发展两手抓,认真落实各项工作措施,努力稳定家禽业发展,确保禽产品有效供给。有群众询问执业兽医资格考试报名应具备什么条件,张局长解释:具有兽医、畜牧兽医、中兽医(民族兽医)专业大学专科以上学历的人员;不具有大学专科以上学历,但在2009年1月1日前取得兽医师以上专业技术职称的人员,可以报考兽医全科类。具有水产养殖专业大学专科以上学历的人员可以报考水生动物类。已获得执业兽医师资格的,不得再次报名参加考试。

  在2个小时内,共接听群众咨询电话20余个,主要涉及畜牧业惠农政策、畜禽疫病防治、畜禽养殖技术等。对每一个问题,张局长都认真倾听、详细询问、耐心解答。对群众提出的不能立即解决的问题,张西民局长要求相关单位认真记录,留下联系方式,承诺活动结束后立即进行调查、妥善处理。在接听电话间隙,张局长还与主持人分别就畜牧政策调整、养殖技术、疫病防治等问题做了在线交流,并就市畜牧兽医局2014年重点工作向广大听众进行了介绍。

版权所有 2005-2014 武汉百特纯大分子科技有限公司 鄂ICP备07075939号